Планы «Канала имени Москвы» на 2020 год

Планы «Канала имени Москвы» на 2020 год

Руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» (КИМ) Герман Елянюшкин поделился с газетой «Морские вести России» планами работы учреждения на следующий год.

Путевые работы

В этом году дноуглубительные работы по состоянию на 1 ноября 2019 года выполняли 11 земснарядов общей производительностью 4,64 тыс. куб. м/ч. Объем транзитных дноуглубительных работ составил 2,47 млн куб. м грунта.

Водные пути обслуживали 28 обстановочных бригад. Проведено траление участков площадью около 411,5 кв. км. Дноочистительные и берегоочистительные работы выполняли 10 судов, на 1 ноября 2019 года удалено 2,5 тыс. тонн препятствий.

«Особо стоит отметить дноуглубление лимитирующих перекатах участка Оки от Калуги до н.п. Щурово для транспортировки грузов с ОАО «Калужский турбинный завод». Установленные на двух земснарядах комплексы контроля и учета производительности и позиционирования позволили производить более точную ориентацию земснаряда на прорези в любых погодных условиях, безошибочно возвращаться на нужную точку и экономить время на установке земснаряда», — отметил Герман Елянюшкин.

В следующем году Канал планирует продолжать дноуглубительные работы по улучшению судоходных условий и разработке лимитирующих перекатов до наступления межени.

Предварительно планируется проведение комплекса следующих путевых работ:

– дноуглубление – 3,5-4 млн куб. м;

– дноочищение – удаление 3,5-4 тыс. тонн препятствий;

– траление – 505-550 кв. км.

Ремонт флота

«В 2020 году планируется провести ремонт хозспособом 152 судов, а в камере шлюза № 11 продоковать семь судов, отремонтировать с поднятием на баржи четыре судна и два – с поднятием на берег», — поделился руководитель КИМ.

Он добавил, что на конец октября 2019 года было отремонтировано 20 судов, еще восемь находились в ремонте.

Применение новых технологий

В следующем году Канал продолжит оснащение и эксплуатацию земснарядов комплексами контроля и учета производительности и позиционирования.

В 2019-м также были испытаны эксплуатационные фонари (10 штук) с системой мониторинга. А также автономный солнечный светодиодный фонарь с новейшей встроенной системой управления энергией БЭПА-14 и дополнительные солнечные батареи для фонарей БЭПА-8 производства ЗАО «Техномарин». В следующем году КИМ продолжит опытную эксплуатацию данной продукции.

morvesti.ru