Проректор по учебной работе Донского государственного технического университета Владимир Колодкин заявил о готовности открыть факультет судостроения и судоремонта на базе вуза. Он сообщил об этом в ходе Совета Ассоциации «Водный транспорт Дона», обратившись к речникам за поддержкой инициативы. Его слова приводит газета «Вестник Ассоциации «Водный транспорт Дона».
«Мы предлагаем услуги нашего Университета и готовы выступить той опорной площадкой, которая сконцентрирует усилия всей отрасли для подготовки специалистов-судостроителей. Для этого необходимо выработать политику: как готовить кадры, где искать ресурсы и как это всё претворить в жизнь в виде нового факультета в нашем Донском государственном техническом университете. У нас есть квалифицированные преподаватели по всем необходимым дисциплинам, ресурсы и готовность», — обратился к членам Совета Колодкин.
Он добавил, что ДГТУ надеется доказать что судостроение и судоремонт являются базовыми отраслями Ростовской области, и тем самым получить поддержку и финансирование в рамках специальной программы Министерства образования РФ.
Генеральный директор судоремонтного завода «Моряк» Леонид Радченко выразил готовность сотрудничать с вузом.
«На юге России более 150 предприятий, связанных с обслуживанием и ремонтом морского транспорта. Строятся новые корабли, создаётся и используется новая техника. А на предприятиях работают великовозрастные специалисты. Нам нужна подпитка из молодых кадров», — отметил глава завода.
Его также поддержали генеральный директор АО «Азовская судоверфь» Михаил Бартник и заместитель генерального директора АО «Прибой» Николай Янишевский.
Совет Ассоциации принял решение создать рабочую группу по реализации «Стратегии развития судостроительной промышленности до 2035 года». Группе было поручено в течение месяца подготовить конструктивные предложения с привязкой к Азово-Донскому бассейну, включая вопросы подготовки специалистов инженерных и рабочих специальностей в области судостроения и судоремонта.